Аэрофобия — тревога, которая овладевает человеком перед предстоящим полетом на самолете и во время него. Согласно статистике, каждый пятый в той или иной мере испытывает страх полета.
Учитывая темп жизни современного человека, мы, практически, не можем обходиться без перелетов. Они необходимы для экономии времени, поддержания комфорта, к которому привыкли. Работа, бизнес, желание посетить другие континенты, провести отпуск в теплом краю – все это вынуждает испытывать аэрофобию людей, которые боятся летать на самолетах.
Что же делать, неужели человек вынужден всю жизнь страдать аэрофобией, если однажды испытал этот страх?
Эстер (имя вымышленное) очень любит путешествовать с семьёй, изучать культуру, традиции разных стран и народов. Единственное, что омрачает ее путешествия – это перелет. Уже за несколько дней перед полетом она начинает волноваться: проверяет прогноз погоды, ищет информацию о компании, с которой летит, вспоминает обо всех ей известных крушениях самолетов и т.д. Во время посадки в самолет она внимательно изучает лица стюардесс, отслеживая, не выражают ли они тревогу и беспокойство, и прислушивается к звукам мотора самолета. Пока самолет набирает высоту, она крепко сжимает подлокотники сиденья, пытаясь уменьшить уровень психического напряжения. Только когда самолет приземляется, тревога постепенно проходит, оставляя после себя усталость и раздражительность.
В обыденной жизни Эстер нельзя назвать трусливым человеком. Она активна, общительна, умеет принимать решения и отстаивать свои права, не боится конфронтации, но перелет вводит ее в состояние неконтролируемой тревоги. Все ее мысли сосредоточены на том, что самолет может разбиться. Она понимает, что страх иррационален, но совладать с ним не может.
С этой проблемой Эстер пришла на психотерапию.
В первую очередь мы детально исследовали когнитивный процесс – отследили, какие мысли провоцируют аэрофобию? Оказалось, с момента принятия решения о полете автоматически возникают негативные мысли, которые запускают механизм тревожного состояния. Люди, страдающие от тревожного расстройства и депрессии, склонны к определенному виду мышления – они видят ситуацию в черно-белом цвете и игнорируют логику, что в целом искажает восприятие реальности. Далее, мы сосредоточили внимание на травматических событиях прошлого, которые вылились в расстройство. Эстер заново переживала негативные воспоминания, связанные со страхом и постепенно училась видеть ситуацию более реалистично. Проговаривая вслух новые основанные на реальности убеждения, она изменяла и восприятие прошлого опыта, на адекватное.
На следующем этапе терапии мы сосредоточились на проживании страха в воображении. Каждый день Эстер выполняла домашнее задание, которое заключалось в проживании в воображении всех этапов перелета – от заказа билетов, до посадки самолета. Таким образом, проживая всевозможные варианты развития событий (вплоть до крушения самолета), Эстер заметила, как тревога начала ослабевать, а на смену приходило осознание того, что страхи сильно преувеличены.
В чем была проблема?
У Эстер была так называемая изолированная фобия — страх перед определенными ситуациями или предметами. Так, например, изолированная фобия может проявиться в боязни высоты, насекомых, медицинских процедур, перелетов и т.д. По статистике изолированной фобией страдают 10-12 процентов людей.
К сожалению, многие страдающие изолированной фобией думают, что это свойство их характера, или что с этим ничего невозможно сделать. Они привыкают жить с тревогой, и уже не надеются решить эту проблему, в то время как тревога «высасывает» их жизненную энергию. Тревожное состояние — повод обратиться к психологу.
На сегодняшний день когнитивная психотерапии прекрасно справляется с различными видами тревожных расстройств, включая изолированную фобию. Без лекарственного вмешательства и довольно в короткий срок (несколько месяцев, а иногда и недель), людям удаётся взять под собственный контроль тревожные мысли, освоить техники саморегуляции и распрощаться с тревогой.