Как снять тревожное состояние

Привычный мир рушится. Люди стали больше тревожиться. Как снять тревожное состояние и успокоиться?

Если вы часто испытываете тревогу, гнев, обиду, чувство вины, стыда, то ваше состояние можно назвать неврозом. Невротические клиенты хронически  испытывают такие эмоции. Одни живут с ними с детства, у других появились недавно.

Тревога как симптом

Тревога возникает, когда в жизни случается то, что выбивает вас из привычной колеи. Вы прокручиваете изо дня в день варианты решения, но не находите приемлемый. Если дела и ваши отношения с окружающими в порядке, то навязчивые мысли не закрепятся. Невроз развивается в том случае, если не отслеживать связь между симптомом и реагированием на ситуацию.

Особенности личности формируются в детстве. Некоторые целители с насмешкой говорят: психотерапевты копаются в детстве, чтобы затянуть терапию. Незачем лезть в прошлое, я вам и так помогу. Такой лекарь часто не понимает, зачем психотерапевты обращаются к детским воспоминаниям клиента. Однако, с помощью пассов невозможно осознать и изменить устойчивые способы восприятия и реагирования, их нужно вынуть из памяти и менять старые привычки на новые.

 Значение симптома

Симптом неразрывно связан с выбором поведения личности в различных ситуациях. Если не учитывать ее особенности и убрать симптом, на его месте появится другой, его сгенерирует личность, потому что осталась проблема формирования нормативности поведения.

Фармакология тоже работает на снятие симптома без изменения структуры личности. Это значит, что пациент вынужден все время сидеть на препарате, либо после его снятия, снова испытывать тревогу. В психотерапии мы исследуем личностные особенности и обучаем клиента реагировать на активацию тревоги.

Если мозг однажды протоптал нейронную тропу, как реакцию на событие: адреналин – вегетатика – паника, то психический рефлекс на любой выброс адреналина отреагирует паническим приступом. В терапии мы изменяем эту последовательность, обучаем реагировать бездействием на выброс адреналина.

Симптом – следствие реакции личности на определенное жизненное событие.

Личность не может принять решение в трудной ситуации и чтобы его не принимать, она остается с симптомом. Симптом – прослойка между вашей личностью и жизненным событием, относительно которого вы не можете принять решение.

Невралгический симптом всегда что-то решает. В жизни случается разное, зрелая личность умеет принимать решения и ей не нужен симптом.  Если человек не принимает реальность — не может завершить неудачный брак, отказать боссу, а выполнять все что он требует уже нет сил, то легче уйти в болезнь, чем повзрослеть.

Симптом – это буфер между личностью и реальностью, которую вы не можете принять. Он амортизирует на повторах и кочках вашей жизненной истории.

Закономерности симптома

Наблюдаются определенные закономерности функционирования симптома:

  • чем ярче симптом, тем  сильнее оторвана личность от реальности; чем дольше длится симптом, тем дольше  оторвана личность от реальности.
  • если оторванность личности от реальности формируется с детства, то больше нужно симптомов, чтобы компенсировать этот разрыв.
  • если симптом небольшой, то личность в какой-то момент оторвалась от реальности и достаточно краткосрочной терапии
  •  если симптом сформировался месяц (год) назад, значит, личность в тот период не приняла реальность и до сих пор не может с ней примириться.

Тревожное состояние невозможно убрать совсем, но нужно к этому стремиться. Важно в любой ситуации сохранять жизненные силы. Мы — живые люди, в жизни всякое случается: неприятности, катастрофы, потери. Никто еще не научился реагировать совершенно спокойно на любое событие. И это нормально. Невротическая реакция возникает тогда, когда уровень оторванности личности от реальности больше, чем это может выдержать психика. Именно тогда нужен симптом. Человек убегает в изоляцию, чтобы не видеть эту реальность. Он переводит внимание на решение проблем со здоровьем, чтобы не делать выбор. Когда для человека выбор травматичен, психика запускает симптом. Симптом не уйдет, пока человек не сделает выбор.

Этапы психотерапии невроза

В групповой и индивидуальной терапии мы преследуем конкретные цели и выполняем определенную последовательность шагов при лечении невроза:

  • осознание причин появления симптома
  • определение причинно-следственной связи между личностными особенностями и жизненным событием
  • осознание  значения симптома
  • развитие  полезного навыка вместо укрепления симптома
  • адаптация к реальности.

На некоторые события мы повлиять не можем. Тогда наши эмоции, как реакция на событие не являются невротическими. В этом случае нужно поддержать эмоцию, дать ей полноценный выход и найти силы принять то, что мы не в состоянии изменить.

 

Психолог Ольга Шамсутдинова

Добавить комментарий